Os transgênicos


O assunto de hoje são os produtos transgênicos, conhecidos também como organismos geneticamente modificados (OGMs). Mas atenção, transgênicos e OGMs não são necessariamente a mesma coisa. Todo transgênico é um OGM, mas nem todo OGM é um transgênico. Vamos falar agora especificamente dos transgênicos.

 

  •  O que são?

São organismos que possuem material genético de outros organismos a partir de técnicas de engenharia genética. São organismos provenientes de cruzamentos que nunca aconteceriam, como por exemplo, arroz e bactéria. Esses organismos têm características novas ou melhoradas em relação ao original.

 

  •  Qual é o objetivo?

O objetivo da sua comercialização é acabar com os problemas na agricultura, criando espécies mais resistentes para não precisar do uso de agrotóxicos e aumentar a produtividade. Dessa maneira, a produção de transgênicos seria uma possível solução para a fome mundial.

 

  •  Pontos negativos

Os ambientalistas e outros cientistas defendem que essas sementes podem levar ao aumento de uso de pesticidas aplicadas e assim, as pragas que se alimentam dos transgênicos podem passar a ser resistentes a pesticidas. Para combatê-las, os plantadores teriam que utilizar cada vez maiores doses de pesticidas. A consequência é a maior poluição nos rios e nos solos.

Outro problema é que não há testes suficientes para comprovar ou não os possíveis perigos causados sob a saúde do homem. Por isso, em 2000, foi criado o Protocolo de Biossegurança exigindo dos países provas suficientes para a segurança do meio ambiente e para a saúde humana. Outra lei que existe no Brasil é que todo produto transgênico tem que ser indicado no rótulo.

12 motivos para consumir produtos orgânicos ao invés de transgênicos

  1. Proteger as futuras gerações;
  2. Prevenir a erosão do solo;
  3. Proteger a qualidade da água;
  4. Rejeitar alimentos com agrotóxicos;
  5. Melhorar a saúde dos agricultores;
  6. Aumentar a renda dos agricultores;
  7. Apoiar os pequenos agricultores;
  8. Prevenir gastos futuros;
  9. Promover a biodiversidade;
  10. Descobrir sabores naturais.
  11. Você contribuir para acabar com envenenamento por pesticidas de milhares de agricultores;
  12. Ajuda a preservar pequenas propriedades

Bruna Brilhante

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s